RECETAS NAVIDEÑAS AP

AP EN TU COCINA! Las siguientes recetas han sido revisadas y diseñadas por el staff de nutricionistas del equipo Adelgazar y Punto: Lic. Liceth Astocaza, Lic. Athala Daga, Lic. Nathaly Meléndez. Esperamos que lo disfrutes!

POLLO ORIENTAL RELLENO CON ESPÁRRAGOS

INGREDIENTES:

  • 250 gr Pechuga de pollo
  • 1 Puño de espárragos
  • 2 cdas sillao
  • 1 cda. Salsa de ostión
  • 1 cda.  Maicena
  • 1 sobre de edulcorante
  • 1 cdta. Aceite de oliva

Sumergir los espárragos en agua hirviendo hasta que estén al dente. Salpimentar el pollo, añadirle un poco de ajo y 1 cda. de salsa de soya. Rellenarlo con los espárragos. Enrollar y colocar mondadientes para mantenerlo firme. Colocar en una sartén el teflón para cocinar.

Mezclar 1 cda. salsa de soya, salsa de ostión, edulcorante y la maicena diluida. mezclar y dejar reposar.

Cortar el pollo enrollado, decorar con la salsa y semillas de ajonjolí.

POLLO A LA NARANJA Y ROMERO

INGREDIENTES:

  • 3 mitades de pechuga 
  • 3 muslos de pollo
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • Jugo de naranja 1/3 taza
  • 3 cucharaditas de romero fresco o 1 cucharadita de Romero en polvo
  • -1cda. aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Calentar el horno a 250 °C
Mezclar cada pieza de pollo con el ajo; espolvorear con Romero y pimienta. Colocar los trozos de pollo en el plato de la hornada. Vierta el jugo de naranja sobre el pollo. Cubrir y hornear durante 30 minutos. Usando las pinzas, gire el pollo y vuelve al horno hasta que estén dorados, aproximadamente 10 a 15 minutos más. Reposar el pollo con el zumo de naranja de la sartén según sea necesario para evitar que se resequen.

A disfrutar!

PAVO AL HORNO

INGREDIENTES:

  • 2 limones partidos por la mitad
  • 1 pechuga de pavo descongelada y a temperatura ambiente
  • ½ taza de vinagre rojo
  • ¼ taza de vinagre balsámico
  • ½ cebolla blanca
  • 3 dientes de ajo pelado
  • ½ taza de sillao
  • 3 cucharadas de salsa inglesa (opcional)
  • 2 cucharadas de ají panca molido (opcional)
  • 1 rama de romero fresca, deshojada
  • sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • ¼ taza de mostaza
  • 1 -2 tazas de agua o caldo de verduras o de pollo

Instrucciones:

  • Descongelar la pechuga y llevarla a temperatura ambiente. (de aproximadamente 3.5 kilos).
  • Para acelerar este proceso, también puedes sumergir el pavo en una olla con agua fría.
  • Limpiar el pavo: frotar el pavo con los limones, frotarlo muy bien por todos lados y luego enjuagar con agua fresca. Reservar sobre una bandeja para horno.
  • En el vaso de la licuadora, echar el vinagre rojo, el vinagre balsámico, la cebolla, los ajos, el sillao, la salsa inglesa, el ají panca, las hojas del romero, la sal y la pimienta. Licuar hasta formar una mezcla uniforme. Verter la salsa licuada sobre el pavo y untar por todos lados.
  • Usando las manos, untar el pavo con el aceite de oliva y la mostaza, cubriendo sobre todo la parte de la piel.
  • De preferencia, dejar macerar en la refrigeradora toda la noche cubierto con papel platina. Retirar de la refrigeradora 2 horas antes de llevar al horno.
  • Precalentar el horno a 350F o 180C.
  • Cubrir la pechuga con papel platina.
  • Llevar la pechuga de pavo al horno y hornear por 2 horas y 30 minutos aproximadamente, cubriendo de vez en cuando la pechuga con el jugo del macerado. Agrega más agua o caldo si fuera necesario. Faltando 45 minutos retirar el papel platina para que el pavo se dore. Si tienes un termómetro de cocina, la temperatura que debe alcanzar es de 165F o 63C en la pechuga cuando ya está cocido.
  • Retirar el pavo del horno.
  • Colar el jugo de la cocción en una sartén. Mezclar 1 taza de agua fría con 1 cucharada de maicena (opcional) y agregar a la sartén, llevar a hervir, reducir el fuego y cocinar por 5 minutos hasta que tome punto.
  • Cortar el pavo en filetes, acomodar en una fuente y cubrir con la salsa bien caliente, junto a la ensalada Waldorf. 

LOMO DE CERDO EN SALSA DE ARÁNDANOS

Ingredientes:

  • Lomo de cerdo 
  • 1 tz. Arándanos
  • 4 cda. Naranja de mesa
  • 1 cda. Vino oporto
  • 1 sobre de edulcorante
  • Sal y pimienta
  • 1 Papa mediana
  • – 1/4 tz. leche evaporada light
  • Sal y pimienta.
  • 1 pizca de romero

Instrucciones:

Aplastar los arándanos para sacar el jugo y tamizar.
En un sartén de teflón colocamos el zumo de arándanos y naranja, añadimos el edulcorante y dejamos reducir. Finalmente agregamos el vino oporto, la sal y retiramos del fuego.Dorar en la plancha el cerdo salpimentado (fileteado).
Servir agregando la salsa al cerdo.

ARROZ ANDINO CON CÚRCUMA Y QUINUA

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz, previamente lavado.
  • ¼ taza de quinua perlada, previamente lavada
  • ¼ taza de quinua negra, previamente lavada.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 3 cucharaditas de ajo molido
  • 1 rama de romero fresco
  • 2 cucharaditas de cúrcuma en polvo.
  • 3 tazas de agua o caldo de verduras
  • 1 choclo desgranado

Instrucciones:

  • En una olla, calentar el aceite de oliva, dorar el ajo por 1 minuto con la ramita de romero.
  • Agregar la cúrcuma y remover por unos segundos.
  • Incorporar las quinuas y el arroz y dorar por unos un par de minutos hasta que los sabores de impregnen. Salpimentar.
  • Verter el caldo de verduras y el choclo desgranado, llevar a hervir. Reducir el fuego al mínimo y dejar cocinar por 20 minutos hasta que los granos estén cocidos

ENSALADA WALDORF Y MAYONESA DE YOGURT

Para la mayonesa:

1 taza de yogurt natural

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de vinagre

1 cucharada de mostaza

¼ cucharadita de orégano seco

½ cucharadita de sal

½ cucharadita de pimienta

½ palta (opcional para, que salga más espesa)

Instrucciones

  • Preparar la mayonesa: verter todos los ingredientes en la licuadora y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea. Salpimentar.

PARA LA ENSALADA

Ingredientes:

  • 3 papas sancochadas, peladas y cortadas en cubos
  • 2 manzanas verdes, cortadas en cubos
  • 1 cebolla blanca, picada en cuadraditos
  • 2 tazas de piña picada en trozos pequeños
  • ¼ taza de pecanas
  • picadas y tostadas en la sartén

 

Instrucciones:

Mezclar todos los ingredientes de la ensalada en un tazón, verter la mayonesa y mezclar. Guardar en la refrigeradora hasta antes de servir.

ENSALADA NAVIDEÑA DE QUINUA Y FRUTOS SECOS

Ingredientes (4 porciones)

  • ½ taza de quinua blanca cocida
  • Frutos secos variados 1 taza
  • Brócoli ½ de cabeza
  • Lechuga americana 1 cabeza
  • 1 taza de choclo desgranado
  • 2 tazas de hojas de espinaca frescas
  • ¼ de arándanos
Aliño: 
Aceite de oliva al gusto
Jugo de 2 limones
Sal y pimienta al gusto
 

Instrucciones:

Picar la espinaca y colocar como base de la ensalada, agregar la quinua previamente cocida, y mezclar con la espinaca, el brócoli y choclo desgranado cocidos, los frutos secos, incorpora los frutos secos y la lechuga picada, finalmente agregar los arándanos.
Aliño: Para el aliño mezclamos el jugo de los limones con el aceite de oliva, sal y pimienta, espolvorear orégano molido sobre la ensalada.

ENSALADA “ALEGRÍA NAVIDEÑA”

INGREDIENTES

  • ½ de taza de lechuga morada
  • 1 pimiento verde mediano
  • 2 tomates
  • ½ de cebolla morada
  • 200 gr de queso fresco
  • 8 aceitunas verdes
  • 1 unid de palta
  • 300 gr de pallares

ALIÑO
Vinagre de manzana
Sal y pimienta al gusto
Orégano tostado y molido

 
 

PREPARACIÓN
Picar la lechuga, cortar la cebolla el tomate y pimiento en cubos pequeños y agregar sobre la lechuga, cortar las aceitunas por la mitad quitando las pepas, cortar el queso en cuadraditos, palta cortada en lonjas, los pallares cocidos y añadir al resto de ingredientes.

Aliño: Mezclar el vinagre de manzana con un poco de sal, pimienta y orégano, finalmente añadir a la ensalada.

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